Humedales del Paraná medio /

Lanzaron iniciativas de ecoturismo en
el Sitio Ramsar Jaaukanigás, Santa Fe

• Ubicadas en Villa Ocampo y Puerto Reconquista, provincia de Santa Fe, cuatro cooperativas de pescadores artesanales trabajan con apoyo de la Fundación PROTEGER, los municipios locales y el Ministerio de Trabajo de la Nación para agregar valor a los bienes y servicios del río Paraná y sus humedales. (galería fotos, al final)
• En el corazón del Sitio Ramsar Jaaukanigás, lanzaron recientemente iniciativas de ecoturismo, gastronomía regional en base a pescado y artesanías únicas en el país. Información y fotos en la Web  “Ecoturismo Argentina” http://www.ecoturismoargentina.com

• Creadas a partir de 2009 las cooperativas El Portal del Humedal, Pirá Tuchá, Victorino e Irupé “son un ejemplo de que es posible usar racionalmente los recursos naturales y aprovechar estos paisajes fluviales inigualables en favor de las comunidades ribereñas y de la biodiversidad”. (ver contactos y servicios ofrecidos, al final)

“El Portal del Humedal”, Villa Ocampo, destinado a convertirse en un lugar emblemático para turistas y visitantes. Foto gentileza R. Murzyla

“El Portal del Humedal”, Villa Ocampo, destinado a convertirse en un lugar emblemático para turistas y visitantes. Foto gentileza R. Murzyla

Villa Ocampo y Reconquista, setiembre 20 de 2013 (prensa PROTEGER).- “En lo que constituye un caso único en el país cuatro grupos de pescadores artesanales, hoy cooperativizados, que apoyamos desde hace casi una década, lanzaron iniciativas de ecoturismo, gastronomía regional y producción con valor agregado al pescado de río en los humedales del Paraná dentro del Sitio Ramsar Jaaukanigás, al norte de la provincia de Santa Fe”, indicó hoy Julieta Peteán, responsable del programa Humedales y Pesca de la Fundación PROTEGER. Información y fotos sobre los emprendimientos ecoturísticos: http://www.ecoturismoargentina.com

“Creadas a partir de 2009 y ubicadas en el corazón del Sitio Ramsar Jaaukanigás las cooperativas ‘El Portal del Humedal’, ‘Pirá Tuchá’, ‘Victorino’ e ‘Irupé’, constituyen hoy un ejemplo de que es posible agregar valor a los recursos naturales y aprovechar estos paisajes fluviales inigualables en favor de las comunidades ribereñas y, simultáneamente, de la conservación de la biodiversidad”—dijo la vocero de PROTEGER.

Los proyectos incorporaron infraestructura y equipamiento mediante aportes del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación canalizados a través del Municipio de Villa Ocampo, mientras que las capacitaciones y el apoyo general a las iniciativas están a cargo de PROTEGER y continuarán hasta la consolidación de los emprendimientos –señaló.

Las cooperativas cuentan además con el respaldo del Ministerio de la Producción de la Provincia de Santa Fe, mientras que PROTEGER desarrolla sus tareas de apoyo permanente a las iniciativas solidarias en el marco del proyecto “Alianza de Ecosistemas”, una coalición integrada por Wetlands International, Both Ends y el Comité Holandés de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

“Para llegar a estos logros, que parecían utópicos hace diez años cuando comenzamos el trabajo con las comunidades pesqueras artesanales del Paraná medio, hubo un largo camino marcado por dos objetivos básicos: la capacitación y el fortalecimiento institucional” –recuerda Peteán.

Propuestas innovadoras

“Hoy las cooperativas avanzan hacia la autogestión y el autofinanciamiento, metas fundamentales que están más cercanas al incorporarse equipamiento como lanchas, equipos de frío y mejoras edilicias –como el caso de la puesta en valor del “Maijo”, sitio histórico en San Vicente, Villa Ocampo, donde estuvo en su momento una de las mayores curtiembres del país luego abandonada. Esta construcción histórica está ahora lista para recibir confortablemente a turistas nacionales y extranjeros atraídos por las propuestas ecoturísticas de “El Portal del Humedal” y “El Pirá Tuchá” –puntualiza.

Canotaje, navegaciones, senderismo y cabalgatas con guías capacitados, fotografía de paisajes y especies (monos, yacarés, aves) del ecosistema fluvial paranaense, gastronomía regional, alojamiento. Sitios históricos, paleontológicos y de alta biodiversidad en el Sitio Ramsar Jaaukanigás –humedal de importancia internacional en la planicie aluvial del Paraná medio–, son algunas de las propuestas ampliamente reflejadas en los Facebooks de los emprendimientos: www.facebook.com/Portaldel.Humedal y www.facebook.com/PiraTucha

Entretanto en Puerto Reconquista, la Cooperativa Irupé, organiza visitas al rico entorno natural isleño y desarrolla dos líneas innovadoras: artesanías en cuero de pescado y rescate de la gastronomía regional en base al pescado de río. Ver: www.facebook.com/Cooperativa.Irupe y www.facebook.com/pages/Sabor-al-natural/352079501580468

Los emprendimientos también se incorporaron a la flamante Web “Ecoturismo Argentina” http://www.ecoturismoargentina.com, iniciativa de PROTEGER destinada a dar apoyo comunicacional a emprendimientos cooperativos, comunitarios y familiares que apunten al desarrollo del turismo promoviendo la conservación de la diversidad biológica y cultural.

CONTACTOS/ PROPUESTAS / SERVICIOS: http://www.ecoturismoargentina.com

EL PORTAL DEL HUMEDAL – San Vicente, Villa Ocampo
Email: Roman Murzyla <(Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen)>
Celulares: 03482-155-82576 (Román), 03482-156-83289 (Onil), 03482-155-82653 (Mabel). FBOOK: www.facebook.com/portaldel.humedal
•Alojamiento y comidas (desayuno, almuerzo y cena), navegaciones por el río, pesca responsable, cabalgatas, safaris fotográficos. Observación de aves, monos, yacarés y paisajes isleños. Piscina, relax junto al río. Gastronomía regional de alta calidad, especialmente platos de pescado de río. Sitios históricos, paleontológicos y de alta biodiversidad en el Sitio Ramsar Jaaukanigás.

PIRÁ TUCHÁ – Isleta Centro, Villa Ocampo
Email: (Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen) – Tel Raúl Alegre: 03482-467836 y 03482-469062
Cels: 03482-155-19840 y 03482-156-76642  Fbook: www.facebook.com/PiraTucha
•Navegaciones y paseos en lancha, avistaje de aves; salidas de pesca con devolución. Observación de la naturaleza y especies animales y vegetales de las islas y riachos del Paraná. Pescado fresco de calidad garantizada y fruto de la pesca responsable. Gastronomía tradicional basada en pescado de río

COOPERATIVA IRUPÉ – Puerto Reconquista
Email: (Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen) – Facebook: www.facebook.com/cooperativa.irupe
Celulares: 03482-155-30548 (Vicente Cuevas) y 03482-153-17128
•Artesanías de cuero de pescado únicas en el país. Navegaciones y recorridas por las islas en el Sitio Ramsar. Gastronomía tradicional basada en pescado de río (surubí, boga, patí, armado entre otros). Ver: Sabor al Natural: www.facebook.com/pages/Sabor-al-Natural/352079501580468

COOPERATIVA VICTORINO – Isleta Centro, Villa Ocampo
Celular Sara Arévalo: 03482-155-05190
•Pescado fresco de calidad garantizada, producto de la pesca responsable. Visitas al sitio de pesca y comidas tradicionales.

Prensa PROTEGER. Se puede reproducir esta nota y usar las fotografías libremente, citando la fuente: www.proteger.org.ar
/Contacto para la prensa: Celular 0342-154-484293














© Archivo PROTEGER. Se puede puede reproducir escribiendo a: (Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen)

 

 

CONTACTOS / PROPUESTAS:

EL PORTAL DEL HUMEDAL – San Vicente, Villa Ocampo

Email: Roman Murzyla <(Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen)>

Celulares: 03482-155-82576 (Román) y 03482-156-83289 (Onil) y 03482-155-82653 (Mabel).

FBOOK: https://www.facebook.com/portaldel.humedal

•Alojamiento y comidas (desayuno, almuerzo y cena), navegaciones por el río, pesca responsable, cabalgatas, safaris fotográficos. Observación de aves, monos, yacarés y paisajes isleños. Piscina, relax junto al río. Gastronomía regional de alta calidad, especialmente platos de pescado de río. Sitios históricos, paleontológicos y de alta biodiversidad en el Sitio Ramsar Jaaukanigás.

 

EL PIRÁ TUCHÁ – Isleta Centro, Villa Ocampo

Email: (Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen) – Tel Raúl Alegre: 03482 467836 y 03482 469062

Celulares: 03482 155 19840 y 03482-156-76642

Facebook: www.facebook.com/PiraTucha

•Navegaciones y paseos en lancha, avistaje de aves; salidas de pesca con devolución. Observación de la naturaleza y especies animales y vegetales de las islas y riachos del Paraná. Pescado fresco de calidad garantizada y fruto de la pesca responsable. Gastronomía tradicional basada en pescado de río

 

COOPERATIVA IRUPÉ – Puerto Reconquista

Email: (Aktiviere JavaScript, um die Email-Adresse zu sehen) – Celulares: 03482-155-30548 (Vicente Cuevas) y 03482-153-17128

Facebook: www.facebook.com/cooperativa.irupe

•Artesanías de cuero de pescado únicas en el país. Navegaciones y recorridas por las islas en el Sitio Ramsar. Gastronomía tradicional basada en pescado de río (surubí, boga, patí, armado entre otros); ver “Sabor al Natural”: https://www.facebook.com/pages/Sabor-al-natural/352079501580468

 

COOPERATIVA VICTORINO – Isleta Centro – Villa Ocampo

Celular Sara Arévalo: 03482-155-05190

• Venta de pescado fresco de calidad garantizada, producto de la pesca responsable. Visitas al sitio de pesca y comidas tradicionales.

Publicado en: Noticias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>