Biodiversidad /

Red Yaguareté: “salvar los últimos
ejemplares del país y su hábitat”

•Activistas de la Red Yaguareté montaron en el Planetario de Buenos Aires, un “Cementerio de Yaguaretés Argentinos”; velaron simbólicamente a Guacurarí, un yaguareté muerto por cazadores furtivos en Misiones en febrero pasado. Lloraron su partida en una puesta en escena por otros 30 casos de yaguaretés cazados y/o comercializados en el país. También realizaron una demostración en el Obelisco.
•La red, cuyo facebook alcanza hoy casi 16.000 adherentes, reclama a la Secretaría de Ambiente de la Nación (SAyDS) y a la Administración de Parques Nacionales (APN), medidas urgentes y concretas para salvar los últimos ejemplares del mayor felino del país.
•Desde la ONG advierten que quedan menos de 250 ejemplares en estado silvestre en la Argentina, lo cual significa “que se encuentran en riesgo crítico de extinción”.

Autoridades ambientales de la Nación y las provincias en la mira. "Hay falta de ganas y de vocación". Movilización en el Obelisco. Foto gentileza Red Yaguareté.

Autoridades ambientales de la Nación y las provincias en la mira. "Hay falta de ganas y de vocación". Movilización en el Obelisco. Foto gentileza Red Yaguareté.

Prensa/PROTEGER realizó una nota con Nicolás Lodeiro Ocampo, uno de los promotores de la red. A continuación el texto de la entrevista.

Qué es la Red Yaguareté?

La red hoy es una fundación sin fines de lucro, conformada por un  grupo de personas que trabajan en forma voluntaria para salvar al yaguareté de la extinción. Para ello, abarcamos todos los ámbitos que son necesarios: investigación, conservación, gestión, asuntos legales, educación y difusión, entre otros. El objetivo central es la conservación del mayor felino de América, el yaguareté y de los ambientes donde aún habita, las selvas y montes subtropicales del norte de nuestro país.

Todos quienes integramos la Red Yaguareté somos naturalistas por vocación, aunque en su mayoría ejercemos también otras profesiones. Las ganas de participar directamente en la solución de los problemas que enfrenta nuestra naturaleza y en especial el yaguareté, hizo que comenzáramos a formar una ONG en 2001. Hoy avanzamos hacia un compromiso mayor, con la decisión de tener un rol directo en la conservación de nuestros “tigres criollos”.

Cuál es la situación actual del yaguareté en Argentina?

Es sumamente crítica. Estimamos que quedan menos de 250 ejemplares en el medio silvestre, lo cual es poquísimo. Como agravante, estas cifras se refieren a tres poblaciones diferentes. En las últimas décadas su rango de distribución se ha mantenido relativamente estable, debiéndose principalmente a lo inaccesible de sus actuales territorios. Sin embargo, en los últimos 10 años, en las zonas límite, se ha vuelto más raro y seguramente con ejemplares ya aislados. Si tenemos en cuenta que hace poco más de 120 años este magnífico felino llegó a habitar hasta las costas del río Negro, podemos dimensionar más la gravedad de su situación.

La población de yaguaretés de Misiones, está aislada, no hay intercambio genético ni recibe nuevos individuos de otras poblaciones. Es probable que dentro de la población misionera existan dos subpoblaciones, grupos de yaguaretés que no pueden contactarse debido a la falta de selva continua. Debido al avance de los desmontes y la tala, la actividad ganadera y la falta de suficientes áreas protegidas en Misiones el yaguareté afronta el mayor riesgo de extinción en el corto plazo.

En las Yungas de Salta y Jujuy, se destacan dos áreas, el Corredor Serranías de Zapla (Jujuy)-Baritú (Salta) es la zona más importante por una mayor extensión continua de selva y el mejor estado de conservación. Sin embargo los ganaderos presentan serios conflictos con el yaguareté y constantemente se producen muertes del felino.

Cuáles son los reclamos puntuales más urgentes de la Red?

La Red Yaguareté reclama fundamentalmente compromiso de parte de las autoridades, tanto de la Nación como de las provincias donde la especie habita. Pareciera que existe un gran temor de trabajar con la especie, un imaginario de que es casi imposible hacer algo. Pero la realidad nos muestra todo lo contrario, nosotros estamos haciendo muchísimas cosas.

También hay falta de ganas y de vocación: para dedicarse al yaguareté y a su problemática hay que tener ganas y pasión, después hay que agregarle creatividad, cabeza abierta, entre otras cosas que complementan y potencian las ganas que sirven como motor.

Podrías dar para nuestros lectores una breve descripción de la especie y su importancia?

El yaguareté (Panthera onca) es el predador tope en todas las regiones donde habita. Su desaparición es señal de un grave desequilibrio biológico. Pero además de esto, hay un aspecto que tiene que ver con la belleza, lo puro, las raíces, lo originario, la identidad, la fuerza de la naturaleza, lo espiritual.

Perderlo sería un crimen espiritual –dice finalmente Nicolás–, por eso no vamos a permitirlo, no importa que muchos opinen que las cuestiones económicas están primero, nosotros opinamos distinto y lo nuestro no es una cuestión de moda, es algo profundo y lleno de convicción. De a poco, y cada vez más, estamos mostrando que se pueden hacer muchas cosas para salvar al “tigre criollo” sin tanta dificultad. Por eso nuestro lema: ¡Ni un sólo Yaguareté muerto más en la Argentina!

Fuentes: Web Red Yaguareté; El Territorio digital; Prensa/PROTEGER.

Red Yaguareté, contactos, actividades e información en:
Web: www.RedYaguarete.org.ar
Fbook: www.facebook.com/redyaguarete
Youtube: www.youtube.com/redyaguarete

El yaguareté, jaguar o yaguar

El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se halla en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). A pesar de su grave disminución numérica su distribución actual va desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por América Central y Sudamérica hasta el norte de Argentina.

A lo largo de la historia, esta distribución le ha otorgado un lugar prominente en la mitología de numerosos pueblos indígenas americanos, desde los mayas y los aztecas en Centroamérica hasta los guaraníes en América del Sur. Forma parte de innumerables relatos y leyendas ancestrales del continente y su imagen ha sido plasmada en frescos, cerámicas y tapices de las civilizaciones y culturas indígenas.

El yaguareté se asemeja en apariencia al leopardo (Panthera pardus), pero es de mayor tamaño, su constitución robusta y su comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Prefiere las selvas densas y húmedas, pero puede adaptarse a los terrenos boscosos o abiertos –por lo cual un reciente estudio define que su reintroducción en los Esteros del Iberá podría ser exitosa. Está asociado a la presencia de agua y se destaca, con el tigre, por ser un félido al que le gusta nadar.

Es de hábitos solitarios. Caza mediante emboscadas a la hora de elegir sus presas. Es una especie clave para equilibrar los ecosistemas en los que habita –al ser un superpredador, regula las poblaciones de las especies capturadas. Panthera onca figura en la Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas. Entre los factores de su lenta extinción están la pérdida y la fragmentación de su hábitat debido a la tala y desmontes, la expansión de la frontera agrícola y su muerte a mano de ganaderos. El comercio internacional de esta especie o de sus partes está expresamente prohibido por leyes nacionales y convenios internacionales sobre tráfico de especies y biodiversidad.

Distribución histórica y actual del yaguareté en la Argentina.

Distribución histórica y actual del yaguareté en la Argentina.

Publicado en: Noticias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>