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Sábalo: otra vez precio y cupos
en el debate por la pesca

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Santa Fe, 2 febrero 2012 (Diario El Litoral).- Fijarán un precio oficial de referencia para el sábalo –el pez considerado el cimiento de la pesquería del río Paraná. Además Santa Fe mantendrá el tope de 4.500 toneladas de extracción, por más que la Nación autorice hasta 7.000 a la provincia para exportar. Las nuevas autoridades pondrán énfasis en los puertos de fiscalización y en evaluar los beneficios de la veda que costó 9 millones de pesos a la provincia el último año. “Hay que preservar los recursos naturales del río y también a las familias de pescadores”, sostienen desde el Ministerio de la Producción.

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Santa Fe busca controlar mejor el acopio y exportación de sábalos

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Santa Fe, 23 noviembre 2009.- Ricardo Biani, uno de los funcionarios a cargo de preservar el recurso pesquero, admite que son insuficientes las herramientas hasta hoy disponibles para saber cuánto se extrae y exporta. Sostiene que con más medidas de fiscalización e informática será posible un mayor control. Advierte además que no es una buena política pública que, por las condiciones del mercado cambiario, sea de alta rentabilidad la oferta abundante de un alimento económico a sectores sociales postergados, pero en el extranjero. El funcionario del Ministerio de la Producción destaca que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes –en obvia alusión a los frigoríficos exportadores.

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La sustentabilidad de la fauna ictícola, los
frigoríficos y la exportación de sábalos

Santa Fe, 19 junio 2007 (Diario El Litoral).- La Fundación Hábitat llamó a defender los recursos naturales y apoyó el control estatal sobre la pesca comercial. Respondió a notas de prensa de los frigoríficos de pescado de río y aseguró que su línea argumental “opera como coartada o excusa para disimular sus miserias” y que “están desprestigiados ante la opinión pública”. La ONG destacó “la trayectoria, prestigio y compromiso” de la Fundación Proteger, “que, con gran esfuerzo, instala en la agenda pública la defensa de nuestros ríos y su naturaleza”.

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Crisis pesquera: coinciden en la urgencia de
detener la exportación de pescados de río

Legisladores y sociedad civil frente a la depredación de un recurso vital. Foto: Proteger

Legisladores y sociedad civil frente a la depredación de un recurso vital. Foto: Proteger

Santa Fe, 18 octubre 2006.- Mañana en la Cámara de Diputados de Santa Fe se tratará un proyecto de ley para vedar el uso de “métodos distintos al de tanza con anzuelos” por 180 días. Sin embargo el objetivo mediato es cerrar la exportación de los pescados de río y promover alternativas viables destinadas a conservar el recurso vital para el sector turístico, comercial a pequeña y mediana escala, y para los pescadores artesanales y de subsistencia. Convocarán a una consulta popular y a una campaña de difusión masiva.

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