Río Paraná /

Sábalo: otra vez precio y cupos
en el debate por la pesca

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Santa Fe, 2 febrero 2012 (Diario El Litoral).- Fijarán un precio oficial de referencia para el sábalo –el pez considerado el cimiento de la pesquería del río Paraná. Además Santa Fe mantendrá el tope de 4.500 toneladas de extracción, por más que la Nación autorice hasta 7.000 a la provincia para exportar. Las nuevas autoridades pondrán énfasis en los puertos de fiscalización y en evaluar los beneficios de la veda que costó 9 millones de pesos a la provincia el último año. “Hay que preservar los recursos naturales del río y también a las familias de pescadores”, sostienen desde el Ministerio de la Producción.

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Argentina / pesca en el Paraná

Frenan 663 toneladas de sábalo en frigoríficos exportadores

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

Santa Fe, 22 mayo 2010 (El Litoral).- El Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe resolvió y notificó nuevas reglas y estrictos controles en toda la cadena de la pesca de río. Las autoridades informaron que “no se encontró consistencia entre las constataciones de Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y los registros propios” que se exigen a los frigoríficos exportadores de pescado de río. Además, dos plantas frigoríficas deberán dar explicaciones al gobierno antes de 10 días por movimiento de pescado “sin registro alguno ante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)”.

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Argentina / pesca en el Paraná

Fuerte debate en la segunda audiencia
pública provincial sobre la pesca

Las autoridades pesqueras rinden cuentas y responden interrogantes. La polémica queda planteada. De izq. a der: César Mackler, Ricardo Biasatti y Ricardo Biani. Foto Proteger

Las autoridades pesqueras rinden cuentas y responden interrogantes. La polémica queda planteada. De izq. a der: César Mackler, Ricardo Biasatti y Ricardo Biani. Foto Proteger

Santa Fe, 17 de febrero 2010.- Se realizó la segunda audiencia pública sobre pesca en la provincia de Santa Fe; la primera fue en Reconquista en 2008. Participaron todos los actores involucrados en la actividad y se abordaron las diferentes problemáticas de la pesquería del río Paraná. El debate provincial sobre las cuestiones actuales de la pesca, convocado por el Estado, constituye el único en su tipo en el país.

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Argentina /

Santa Fe busca controlar mejor el acopio y exportación de sábalos

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Santa Fe, 23 noviembre 2009.- Ricardo Biani, uno de los funcionarios a cargo de preservar el recurso pesquero, admite que son insuficientes las herramientas hasta hoy disponibles para saber cuánto se extrae y exporta. Sostiene que con más medidas de fiscalización e informática será posible un mayor control. Advierte además que no es una buena política pública que, por las condiciones del mercado cambiario, sea de alta rentabilidad la oferta abundante de un alimento económico a sectores sociales postergados, pero en el extranjero. El funcionario del Ministerio de la Producción destaca que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes –en obvia alusión a los frigoríficos exportadores.

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Argentina /

La sustentabilidad de la fauna ictícola, los
frigoríficos y la exportación de sábalos

Santa Fe, 19 junio 2007 (Diario El Litoral).- La Fundación Hábitat llamó a defender los recursos naturales y apoyó el control estatal sobre la pesca comercial. Respondió a notas de prensa de los frigoríficos de pescado de río y aseguró que su línea argumental “opera como coartada o excusa para disimular sus miserias” y que “están desprestigiados ante la opinión pública”. La ONG destacó “la trayectoria, prestigio y compromiso” de la Fundación Proteger, “que, con gran esfuerzo, instala en la agenda pública la defensa de nuestros ríos y su naturaleza”.

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