Agregar Valor /

Presentan innovadores productos
con cuero de pescado de río

Agregar valor implica mejorar ingresos, capacitación y organización para dar sostenibilidad a las iniciativas de economía solidaria. Ventas en el Concurso del Surubí, Reconquista. Foto Cooperativa Irupé.

Agregar valor implica mejorar ingresos, capacitación y organización para dar sostenibilidad a las iniciativas de economía solidaria. Ventas en el Concurso del Surubí, Reconquista. Foto Cooperativa Irupé.

Reconquista, 7 noviembre 2011.- Una iniciativa de la Cooperativa Irupé de Puerto Reconquista y la Fundación PROTEGER que busca generar más y mejor trabajo. La propuesta se enmarca en el programa Agregar Valor basado en el aprovechamiento integral y sostenible de los recursos pesqueros, con valor agregado que beneficia a las comunidades locales. La instancia de capacitación intensiva y asistencia técnica finalizó con la comercialización de los productos.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina /

Exitosa presentación de Manjares del Litoral
en Caminos y Sabores 2011

Caminos y Sabores 2011 albergará cerca de 400 expositores de todas las regiones de la Argentina y países limítrofes. Los organizadores esperan más de 80 mil visitantes.

Caminos y Sabores 2011 con unos 400 expositores de todas las regiones del país y más de 80 mil visitantes, es el principal evento en su tipo. Aumentan los interesados en productos orgánicos, nutritivos y libres de aditivos artificiales.

Buenos Aires, 20 septiembre 2011.- “Manjares del Litoral”, un emprendimiento cooperativo con el apoyo de PROTEGER, exhibió sus productos de pescado de río –ahumado y paté– en la muestra internacional Caminos y Sabores 2011, en La Rural, Buenos Aires. En esta edición “Manjares del Litoral” tuvo una excelente aceptación en un stand propio, ubicado en el camino de Carnes y Pescados. Demostraciones de cocina y conferencias especializadas, fueron parte de la propuesta que acercó el público a los alimentos y platos típicos de todas las regiones de la Argentina.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina / Slow Food

Manjares del Litoral: exitosa presentación en Terra Madre, Caminos y Sabores 2010

La aceptación y el interés del público en la mayor muestra del país y región en su tipo, constituyen un importante aval para Manjares del Litoral. Foto Proteger

La aceptación y el interés del público en la mayor muestra del país y región en su tipo, constituyen un importante aval para Manjares del Litoral. Foto Proteger

Buenos Aires, 12 julio 2010.- Manjares del Litoral presentó con gran aceptación del público sus productos de pescado de río –ahumado y paté–, como parte de Terra Madre Argentina, en la muestra Caminos y Sabores 2010, en La Rural, Buenos Aires, que convocó a más de 80.000 visitantes. Demostraciones de cocina y de “educación del gusto” con sentido de rescate cultural, fueron parte de la propuesta de Terra Madre, que acercó el público a los alimentos y platos típicos de las diferentes regiones del país y de países limítrofes. Entretanto PROTEGER expuso su programa de agregado de valor con comunidades ribereñas del litoral fluvial del Paraná, en el taller “Pesca y producción sustentables en la experiencia de la red Terra Madre”, junto a iniciativas del mar patagónico en Río Negro y de la costa atlántica de Rocha, Uruguay.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina / Movimiento Slow Food

Terra Madre Argentina y Slow Food nuevamente en Caminos y Sabores

Caminos y Sabores 2009, la muestra internacional de gastronomía, artesanías y turismo donde se presentó Terra Madre, convocó en La Rural, más de 70.000 personas. Este año se espera un público aún mayor. Foto Caminos y Sabores.

Caminos y Sabores 2009, la muestra internacional de gastronomía, artesanías y turismo donde se presentó Terra Madre, convocó en La Rural, más de 70.000 personas. Este año se espera un público aún mayor. Foto Caminos y Sabores.

Buenos Aires, 5 julio 2010.- “Manjares del Litoral” presentará sus productos de pescado de río –ahumado y paté–, como parte de Terra Madre Argentina, en la muestra internacional Caminos y Sabores 2010, en La Rural, Buenos Aires, a partir del viernes 9 de julio, de 12 a 21 hs. Demostraciones de cocina y conferencias especializadas, serán parte de la propuesta de Terra Madre Argentina, que acercará el público a los alimentos y platos típicos de todas las regiones del país y de países limítrofes. Habrá también plazas temáticas con expresiones artísticas y culturales, donde músicos de diferentes regiones presentarán su arte, y artesanos mostrarán los procesos de producción.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina / río Paraná

Rechazó diputados el incremento del cupo de exportación de sábalo

La decisión de aumentar el cupo de exportación de sábalo en un 50 %, generó una fuerte reacción en la provincia de Santa Fe. Foto gentileza Diario El Litoral

La decisión de aumentar el cupo de exportación de sábalo en un 50 %, generó una fuerte reacción en la provincia de Santa Fe. Foto gentileza Diario El Litoral

Santa Fe, 11 junio 2010 (El Litoral).- La Comisión de Pesca Continental llevó el cupo de 10 a 15 mil toneladas, lo cual provocó “rechazo y profundo malestar” en Santa Fe, expresó Diputados en un documento. La decisión de la Nación es contraria a la posición de la provincia. La declaración votada por la Cámara Baja solicita al gobierno provincial que no modifique el valor de captura permitida para este año. Legisladores del oficialismo y la oposición coincidieron en recordar que aunque se aumente la posibilidad de exportar, es facultad de cada provincia autorizar los cupos de extracción de pescado de río.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina / pesca en el Paraná

Frenan 663 toneladas de sábalo en frigoríficos exportadores

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

Santa Fe, 22 mayo 2010 (El Litoral).- El Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe resolvió y notificó nuevas reglas y estrictos controles en toda la cadena de la pesca de río. Las autoridades informaron que “no se encontró consistencia entre las constataciones de Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y los registros propios” que se exigen a los frigoríficos exportadores de pescado de río. Además, dos plantas frigoríficas deberán dar explicaciones al gobierno antes de 10 días por movimiento de pescado “sin registro alguno ante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)”.

Claves: Publicado en: Noticias

Foro sobre conservación de peces de
agua dulce de la Cuenca del Plata

Este foro fue creado en el marco del proyecto sobre “Conservación de peces de agua dulce de la Cuenca del Plata” de la Fundación Humedales / Wetlands International, implementado junto a la Fundación PROTEGER y la Fundación Óga.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina y Paraguay /

Presentaron libro y sitio web sobre
peces de la Cuenca del Plata

La evaluación de especies de peces a nivel subregional en una cuenca de esta magnitud, constituye una iniciativa pionera a nivel mundial.

La evaluación de especies de peces a nivel subregional en una cuenca de esta magnitud, constituye una iniciativa pionera a nivel mundial.

Buenos Aires, 11 diciembre 2009.- La publicación compila nueva información sobre el estado de amenaza de especies de peces en Argentina y Paraguay. El libro incluye mapas y un CD interactivo. También se lanzó un sitio web online. En la evaluación regional de peces, novedosa a nivel mundial, más de treinta especialistas de Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil utilizaron las categorías y criterios de la Lista Roja de la UICN. Se analizaron 191 especies, de las cuales 11 se encuentran amenazadas y 50 tienen datos insuficientes. El proyecto de dos años fue desarrollado por la Fundación Proteger y Guyra Paraguay con la coordinación de la Oficina Regional de la UICN para América del Sur y el apoyo de la Fundación Tinker.

Claves: Publicado en: Noticias, Publicaciones

Argentina /

Santa Fe busca controlar mejor el acopio y exportación de sábalos

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Santa Fe, 23 noviembre 2009.- Ricardo Biani, uno de los funcionarios a cargo de preservar el recurso pesquero, admite que son insuficientes las herramientas hasta hoy disponibles para saber cuánto se extrae y exporta. Sostiene que con más medidas de fiscalización e informática será posible un mayor control. Advierte además que no es una buena política pública que, por las condiciones del mercado cambiario, sea de alta rentabilidad la oferta abundante de un alimento económico a sectores sociales postergados, pero en el extranjero. El funcionario del Ministerio de la Producción destaca que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes –en obvia alusión a los frigoríficos exportadores.

Claves: Publicado en: Noticias

Argentina / Deliberó la Comisión de Pesca Continental

Revisarán cupos de exportación de pescado de río para 2010

La irrupción de la pesca industrial en el Paraná, la disminución de la abertura de malla y la extracción y exportación de enormes volúmenes, pone a la principal pesquería de agua dulce de la región en situación de alto riesgo, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto Proteger

La irrupción de la pesca industrial en el Paraná, la disminución de la abertura de malla y la extracción y exportación de enormes volúmenes, pone a la principal pesquería de agua dulce de la región en situación de alto riesgo, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto Proteger

Santa Fe, 3 octubre 2009.- Los días 22 y 23 de octubre se reunirá en Santa Fe personal técnico y científico de las provincias y de la Nación, instituciones académicas y de investigación, y ONGs, que serán convocados a elección de las provincias. Analizarán un pedido de Santa Fe para revisar los cupos exportables y fijar un tope de extracción para los mercados externo e interno relativos al sábalo, y para prohibir la exportación del resto de las especies de peces de río con excepción de carpa y pejerrey. Entretanto se está realizando un relevamiento de pescadores.

Claves: Publicado en: Noticias