Río Paraná /

Sábalo: otra vez precio y cupos
en el debate por la pesca

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Desde la expansión de la pesca industrial en el Paraná y la exportación a gran escala, crece la polémica sobre el destino de la principal pesquería continental de la región, con menores tallas y poblaciones mermadas. Foto gentileza Diario El Litoral

Santa Fe, 2 febrero 2012 (Diario El Litoral).- Fijarán un precio oficial de referencia para el sábalo –el pez considerado el cimiento de la pesquería del río Paraná. Además Santa Fe mantendrá el tope de 4.500 toneladas de extracción, por más que la Nación autorice hasta 7.000 a la provincia para exportar. Las nuevas autoridades pondrán énfasis en los puertos de fiscalización y en evaluar los beneficios de la veda que costó 9 millones de pesos a la provincia el último año. “Hay que preservar los recursos naturales del río y también a las familias de pescadores”, sostienen desde el Ministerio de la Producción.

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Pesca en el Paraná /

Audiencia Pública por la pesca:
"El recurso no soporta más"

La pesquería del Paraná es la más importante del continente junto a la del Amazonas. Constituye un capital natural de enorme importancia social y económica, que amerita ser preservado. En la imagen, sábalos. Foto PROTEGER.

La pesquería del Paraná es la más importante del continente junto a la del Amazonas. Constituye un capital natural de enorme importancia social y económica, que amerita ser preservado. En la imagen, sábalos. Foto PROTEGER.

Santa Fe, 7 diciembre 2011 (Notifé/LT10).- En la instancia pública convocada por ley por la autoridad ambiental santafesina se desarrolló un debate en torno a la situación del recurso pesquero en nuestra región. El biólogo Norberto Oldani describió la situación de la pesca y analizó lo que podría suceder a futuro. “El recurso no soporta más”, aseguró. Evaluó que “el recurso cada vez está peor”, que “los peces son menos abundantes” y que “cada vez se extraen piezas más chicas”. También afirmó que “nos estamos quedando sin reproductores”.

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Argentina / río Paraná

Rechazó diputados el incremento del cupo de exportación de sábalo

La decisión de aumentar el cupo de exportación de sábalo en un 50 %, generó una fuerte reacción en la provincia de Santa Fe. Foto gentileza Diario El Litoral

La decisión de aumentar el cupo de exportación de sábalo en un 50 %, generó una fuerte reacción en la provincia de Santa Fe. Foto gentileza Diario El Litoral

Santa Fe, 11 junio 2010 (El Litoral).- La Comisión de Pesca Continental llevó el cupo de 10 a 15 mil toneladas, lo cual provocó “rechazo y profundo malestar” en Santa Fe, expresó Diputados en un documento. La decisión de la Nación es contraria a la posición de la provincia. La declaración votada por la Cámara Baja solicita al gobierno provincial que no modifique el valor de captura permitida para este año. Legisladores del oficialismo y la oposición coincidieron en recordar que aunque se aumente la posibilidad de exportar, es facultad de cada provincia autorizar los cupos de extracción de pescado de río.

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Argentina / pesca en el Paraná

Frenan 663 toneladas de sábalo en frigoríficos exportadores

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

La provincia de Santa Fe dispuso para 2010 un cupo máximo de captura de 4.464 toneladas de sábalo para destino de exportación o mercado interno. En la imagen, sábalos. Foto Proteger.

Santa Fe, 22 mayo 2010 (El Litoral).- El Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe resolvió y notificó nuevas reglas y estrictos controles en toda la cadena de la pesca de río. Las autoridades informaron que “no se encontró consistencia entre las constataciones de Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y los registros propios” que se exigen a los frigoríficos exportadores de pescado de río. Además, dos plantas frigoríficas deberán dar explicaciones al gobierno antes de 10 días por movimiento de pescado “sin registro alguno ante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal)”.

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Argentina /

Santa Fe busca controlar mejor el acopio y exportación de sábalos

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Biani destacó que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes. Foto PROTEGER

Santa Fe, 23 noviembre 2009.- Ricardo Biani, uno de los funcionarios a cargo de preservar el recurso pesquero, admite que son insuficientes las herramientas hasta hoy disponibles para saber cuánto se extrae y exporta. Sostiene que con más medidas de fiscalización e informática será posible un mayor control. Advierte además que no es una buena política pública que, por las condiciones del mercado cambiario, sea de alta rentabilidad la oferta abundante de un alimento económico a sectores sociales postergados, pero en el extranjero. El funcionario del Ministerio de la Producción destaca que en la cadena productiva del pescado de río hay eslabones “sometidos”, como los pescadores, y otros que son dominantes –en obvia alusión a los frigoríficos exportadores.

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Argentina / Desastre ecológico en el Paraná

La pesca intensiva del sábalo ya está afectando a otras especies

La polémica sobre la exportación de pescados de río lleva una década. Entretanto las tallas y las poblaciones disminuyen como demuestran los estudios, incluidos los oficiales. En la imagen, sábalos. Foto: Proteger.

La polémica sobre la exportación de pescados de río lleva una década. Entretanto las tallas y las poblaciones disminuyen como demuestran los estudios, incluidos los oficiales. En la imagen, sábalos. Foto: Proteger.

Buenos Aires, 28 setiembre 2009 (Diario Clarín).- Los ejemplares son cada vez menos y más chicos. Y perjudica a dorados y surubíes.

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Santa Fe busca preservar la cadena de valor /

Prohíben la salida de sábalo sin procesar

Santa Fe, 26 agosto 2008 (LT10).- La decisión apunta a salvaguardar los procesos productivos de la pesca comercial. Los fundamentos de la resolución ministerial están contenidos en la ley nacional. El secretario del Sistema Hídrico y Forestal de la provincia explicó la medida estratégica tomada por el ministerio.

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Argentina / Diario El Litoral, Santa Fe

Una Ley de Pesca para evitar el vaciamiento
de nuestros ríos

Cuadro de medidas permitidas. Fuente: Diario El Litoral.

Cuadro de medidas permitidas. Fuente: Diario El Litoral.

Santa Fe, 23 noviembre 2003.- Pretende asegurar el manejo sustentable del recurso. La norma define lo que se denomina actividad comercial y especifica sus regulaciones. La persistencia de ambientalistas y legisladores hizo posible la sanción de la norma. Una ley obtenida por consenso, un tanto demorada, regulará de aquí en más, la captura, la cría o el cultivo de los recursos pesqueros en todo el territorio provincial para poner fin a las depredaciones y los abusos que se han cometido y se cometen en los 900 kilómetros de la costa santafesina.

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Argentina /

Santa Fe tiene una flamante Ley de Manejo
Sustentable de los Recursos Pesqueros

Senadores al momento de la votación. Se aprueba la Ley de Pesca en la Provincia de Santa Fe.

Senadores al momento de la votación. Se aprueba la Ley de Pesca en la Provincia de Santa Fe.

Santa Fe, Argentina, 21 de noviembre 2004.- Favorece a miles de ribereños y a la economía regional. Contribuirá a revertir la crisis de la mayor pesquería continental del país. Impulsa la participación en el manejo sustentable. Promueve la investigación científica.

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Argentina /

Sancionaron en Santa Fe la Ley de Manejo
Sustentable de los Recursos Pesqueros

Santa Fe, Argentina, 20 de noviembre 2004.- Impulsa la participación en el manejo de uno de los principales recursos económicos y sociales. Promueve la investigación científica y el monitoreo. La flamante Ley representa un paso decisivo para implementar una política de manejo sustentable en la mayor pesquería continental del país que se encuentra en la región NEA-Litoral.
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